Украина, как и остальные страны Европы, решила присоединиться к своим зарубежным коллегам и поднять вопрос относительно Болезни Крона и неспецифического язвенного колита, которые прогрессируют и приводят к смертельному исходу. По словам Елены Михайловны Левченко(доктора медицинских наук, врача-гастроэнтеролога, заведующей Одесской областной консультативной поликлиники Одесской областной клинической больницы), эти заболевания не относятся к распространённым, несмотря на то, что они очень пессимистичны.

Наши врачи по этому поводу бьют тревогу, так как у нас в стране возникают серъёзные проблемы относительно своевременного выявления диагноза, лечения и профилактики этих заболеваний по сравнению с другими странами Европы. Мы не довыявляем эти заболевание. Мы выявляем этих пациентов уже на стадии, когда необходимо хирургическое вмешательство, либо тогда, когда пациенты нуждаются в паллиативном лечении (паллиативное лечение начинается тогда, когда все другие виды лечения больше не являются эффективными, когда человек начинает говорить о смерти, когда начинают отказывать жизненно важные органы. Целью такого лечения является создание для пациента возможностей лучшего качества жизни). Поэтому наши медики поднимают эти вопросы с привлечением общественности для того, чтобы улучшить качество жизни граждан нашей страны. Ведь по статистике, этими болезнями страдают молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. А это будущее нашей страны. Однако из-за несвоевременного выявления этих заболеваний эти пациенты в раннем возрасте становятся инвалидами, не могут принимать участие в социальной жизни нашего государства, что несёт финансовые убытки так же для экономики нашей страны (в силу того, что эти молодые люди нуждаются в постоянном лечении). Если мы сможем раньше выявить эти заболевания, то это во-вторых, уменьшит экономические расходы на лечение таких пациентов, во-первых позволит молодым людям, которые полны сил полноценно работать и приносить пользу нашему обществу. Поэтому проще это заболевание выявить на начальных стадиях, правильно пролечить пациентов и сделать их социально-адаптированными.

«Болезнь Крона»-  тяжёлое хроническое иммуноопосредованное гранулематозное воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой, с преимущественным поражением терминального отрезка подвздошной кишки и илеоколитом в 50 % случаев.

Язвенный колит, или неспецифический язвенный колит (НЯК) — хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, возникающее в результате взаимодействия между генетическими факторами и факторами внешней среды, характеризующееся обострениями.

Елена Михайловна отмечает, что эти заболевания распространены среди молодёжи по ряду следующих причин:

- плохая экология;

-питание;

-генетические отклонения;

-окружающая среда (атмосфера);

-загрязнённая вода;

-стрессовые ситуации;

-инфекции;

-вирусы;

-микробы;

-грибковые поражения и др.;

-запуск в организме аутоимунного процесса(в связи с попаданием бактерий в организм);

- неправильный приём антибиотиков(приём без определённых показаний).

Важно заметить, что пациенты не сразу обращают внимание на эти заболевания, поэтому  докторам сложно  сразу выявить и диагностировать «Болезнь Крона « и НЯК.

Для того, чтобы выявить эти болезни пациент должен обратить внимание на следующие симптомы:

-диарея возникает во время приёма пищи(приступ в виде схваток в основном в ночное время суток)

-боли в животе и потеря массы тела;

-отсутствие аппетита, обусловленное болезнью Крона, может быть столь значительным, что возникает  предположение о нервной анорексии, особенно при выраженной потере массы тела. У ряда больных наиболее  серьезной жалобой, а иногда и первым признаком болезни, могут быть перианальные проявления – трещины  анального канала, парапроктиты, свищи.

Снижение  массы тела при болезни Крона, связано с недостаточным поступлением питательных веществ из-за отсутствия аппетита и болей в животе, нарушением процесса их всасывания и усилением катаболизма. Основные  нарушения обмена веществ включают анемию, стеаторею, гипопротеинемию, авитаминоз, гипокальциемию, гипомагниемию и дефицит других микроэлементов.

А нарушение всасывания витамина D и дефицит кальция могут способствовать развитию остеопороза и остеомаляции.   

Системные проявления:

1. Поражение кожи. Наиболее частыми кожными проявлениями являются узловая эритема, гангренозная  пиодермия, пустульозный дерматоз. Поражается также полость рта - афтозный стоматит, язвы и трещины в  области губ.

2. Поражение суставов: артриты, сакроилеит, анкилизирующий спондилит.

3. Заболевание глаз встречается в 4-5% случаев: иридоциклиты, увеиты, склериты, эписклериты.

4. Поражение печени, можно рассматривать как осложнение основного заболевания и его лекарственной терапии (жировой гепатоз, хронический гепатит с переходом в цирроз, склерозирующий холангит, желчекаменная болезнь).

5. Поражение почек включает острый гломерулонефрит, мочекаменную болезнь, амилоидоз.  

Для того, чтобы поставить правильный диагноз нужно пациенты пройти полное обследование:

-сдать развёрнутый анализ крови;

-обратить внимание на скорость оседания эритроцитов;

-сдать анализ на печёночные пробы;

-сделать колоноскопию и биопсию;

-пройти магнитно-резонансную томографию по показаниям;

-компьютерная томография органов брюшной полости с контрастом по показаниям;

-эндоскопия.

Применяемая терапия в лечении:

-антибиотики;

-пробиотики;

-антациды;

-препараты ацетилсалициловой кислоты;

-используют антитела к адгезинам, факторы некроза опухоли;

строгая диета.

В начале лечения врачи часто используют биологическую терапию.

Елена Михайловна обращает внимание на то, что пациенту самому сложно выявить заболевание и часто пациенты занимаются самолечением либо прибегают к специалистам, которые используют нетрадиционные методы лечения, что, к сожалению, приводит к ухудшению самочувствия пациента и к прогрессированию заболевания. Поэтому врачи и прибегают к помощи общественности и СМИ, для того, чтобы начать решать эту существующую  задачу.

А главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Гастроэнтерология», заведующая кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Наталия Вячеславовна Харченко является инициатором проведения таких медицинских форумов для глобального решения этой проблемы.

К счастью, в нашем, Одесском регионе есть замечательные специалисты, которые занимаются такими пациентами и к которым можно всегда обратиться за профессиональной помощью. В Одесской областной клинической больнице, расположенной по адресу Заболотного 26/32 имеются специалисты, которые специализируются в направлении гастроэнтерология и занимаются лечением таких сложных заболеваний. Имея отличных специалистов и современное оборудование, благодаря совместным усилиям пациентов и врачей, есть надежда на то, что всё-таки эти болезни перестанут прогрессировать в таких сложных формах и наше молодое поколение граждан смогут в полную силу трудиться и приносить пользу нашему государству.